о сомнении

Есть страх, что сжимает до точки
объёмные прежде тела,
сомненье же гложет и точит,
но не подрезает крыла,
 
оно ведь – не то чтоб граница
для жаждущего высоты,
не то чтоб «ежей» вереница,
что перекрывает пути
 
идущему (но, в ком – стремленье
стать богом для всех и вокруг,
оно для того – панацея
от будущих дьявольских мук),
 
не то чтобы камень на шее
плывущему на глубине,
но – то, в чём свечение цели
яснеет; ну, а по мне:
 
пусть лучше уж будет сомненье,
коль в омут – да с головой,
одно для другого – спасенье,
чтоб не обмануться мечтой,
 
иль чтобы отпраздновать встречу,
которой – кто знает? – не быть:
сомненье – предлог и предтеча
насквозь осмелевшей души…
 
декабрь 2012