ад аду – рознь
...идеалисты встретятся в аду…
С. Сеничев
Идеалисты встретятся в аду
не потому, что верили в идеи,
не потому, что с миром – не в ладу,
иль что огнем негаснущим горели,
а потому, что их огонь – не свет,
не радость, но – великое сожженье,
ведь идеал есть грёза и обет,
что алчет не служенья, а сраженья,
идею возводя на пьедестал,
живую воду обращая мёртвой;
идеалистам важен идеал –
сам по себе – пусть донельзя истёртый:
не потому ли ад их пуст и тих –
“ни звёзд”, “ни правд”, и “вечный понедельник”…
Вот то ли дело те, чья жизнь как стих:
не вера – в них, но – торжество идеи,
которую не жаждут, ибо – в ней,
не одержимы, но полны любовью,
хотя… им тоже – ад, но на Земле:
не справиться их чутким душам с болью,
да и потом, скорей всего, в аду –
другом – им суждено, где рыщет гений…
Но (!) древу жизни в райском том саду
вовек плодоносить лишь их идеей.
январь 2013