о пасхальной жертве
спасение жертвою – язычество,
спасение верою – иудейство,
христианство провозгласило
спасение любовью, но...
И кто мы такие, коль нет в нас любви?
Ничто, пустозвоны:
так Павел говаривал в свете зари
христианства с амвона.
И всё-таки, видимо, как иудей
до мозга и крови,
он часто твердил, что лишь верой своей
оправданы Богом
мы станем, как будто бы вторя Христу:
«по вере… да будет»,
ведь трепет и страх авраамов ему
был ближе по сути
всем тем, как узрел и уверовал Савл
(свой опыт бесценен).
А впрочем, что Павел? К Коринфу глава
кричит о прозреньи:
ни вера, ни жертва, ни истины свет,
ни творчества муки
не станут дарами, и грешной душе
не выйти из скуки,
не смочь разомкнуть веренящийся круг
обид и боязней,
любовь безусловна – вот в чем Иисус
усердствовал в казни
последнею жертвой: господняя власть –
не в вере иль крови!
Отныне Он нам не по оным воздаст,
а лишь по любови.
апрель 2012