"...во многих знаниях..."
Вот только не надо, что в знаниях многих –
много печалей,
а разве незнанье не меньше подвохов
собой источает?
Я знаю, что истина невыносимой
бывает до кожи,
и даже бессмысленной, будто бы мимо,
что сотни прохожих:
но так получается с тем лишь, кто в панцирь
желанного мифа
насмерть вцепляется, в кровь его пальцы –
похлеще Сизифа
мук его танцы: веселие мира
как а'нестезия –
иллюзия шансов остаться в порфире;
но жизни стихия
тем малым подвластна, кто искренне смеют
с собою столкнуться,
безудержно, страстно болея затеей –
понять и проснуться,
что вовсе не значит свободы от боли,
стыда и сомнений,
но – в ангельском плаче и чёртовом вое –
души очищенье…
апрель 2012