цветное

I
...ну, не люблю я серое –
не черное и не белое,
как будто бы милосердное,
на деле ж – зело ущербное,
как будто бы справедливое,
а, в сути своей, ленивое,
без запаха и безвкусное,
но очень при том искусное,
все щели заполонившее,
клеймя всё иное: «лишнее!»,
смешавшее все различия,
да зряшно: сквозит двуличие,
и потому для серости –
не рай и не ад, лишь окрестности…
 
II
не то чтоб по нраву мне черно-белое,
но лишь из зазора меж них –
насыщенных, чистых – возможно смелое
танго-в-цветном двоих…
 
март 2012