Игрок

I
Игра для мира – укус комара слону,
а для него – соломинка в буйстве волн:
игрок по жизни – он, часто идя ко дну,
не то чтобы жил, но искренне был увлечён
 
собою, женщиной (оной не счесть числа),
не отличая игру от яви порой,
он правил балом, милуя и казня
людей, зверьё ль,– ему было всё равно,
 
ведь жизнь была для него сплошь одна игра,
в которой ему казалось, что он – бог:
тасуя законы мира – от скуки ль, любя –
он диктовал свои правила для него,
 
и те вынуждали ближних то – в пламя, то – в твердь,
то наизнанку вывернуться душой;
когда ж тоска отпускала, он чувствовал: смерть –
игры сей суть – побег за самим собой,
 
но что поделать: законы упразднены,
и правила не отменить: он вне них – не бог.
...Играючи, сам себя завлёк, соблазнил,
себя не помня, лишь ведая: он – игрок.
 
сентябрь 2011
 
II
...как бог един в трех лицах,
так дьявол рассредоточен
в их множестве..
 
Он был зачарован собою в другом,
пока в новизну был эпитетов строй,
когда ж привыкал, снова рыскал кругом,
охотясь на души для встречи с собой;
 
он брался за то лишь, что здесь-и-сейчас
до тахикардии взинтив ему пульс,
дарило восторг и любовь тысяч глаз
(иль даже одних, но на время, из чувств);
 
а ставка в игре сей была велика –
живая душа, что летает без крыл,
но в этой игре ей без них никуда,
ведь надо же как-то бежать от личин,
 
коль ликов не видит в азарте игрок,
и мало того, что играет он сам,
весь мир ему – словно тончайший силок,
расставленный всяким, как он же: игра…
 
У каждого мир – это слепок себя,
другие для нас таковы, как мы есть:
играя, себе ж не на шутку внушал:
“мной тоже играют, всё – лесть или месть”.
 
…Зеркал отраженье – игра на века,
в которой он всюду с собой на один:
вот скука!… но, рассредоточив себя,
не знает уже: есть ли он вне игры…
 
февраль 2012