и пусть!

обратно я не попрошусь
(хотя, хочу – нет мочи),
не потому, что я боюсь
быть за чертой обочин
 
из-за отказа твоего;
не потому не смею,
что ты меня забыл давно,
и я себя жалею
 
или тебя, ведь твой покой
желанен мне отныне:
но всё ж не потому немой
скитаюсь по пустыне,
 
не потому, издалека
гляжу в твои пределы,
что так быстрей покину я
владения Венеры,
 
а потому, что коли ты
изгнал меня сурово,
по праву силы сжег мосты,
лишив себя и слова
 
меня (как истый господин),
то мне одно – отрада:
своею волей снимешь ты
однажды все заграды
 
(не потому, что вдруг простишь
иль одарить решишься,
а потому – избыток сил
душевных накопится);
 
надеюсь, слышишь: не прошу:
любовью силы взбиты,
достойно свой удел приму
смиреньем Маргариты.
 
март 2012