женская правота

Ты – женщина, и этим ты права
В. Брюсов
 
я – женщина, и этим я права,
не потому, что привилегии – особые,
а оттого: мне не нужны права
на то, чтоб жить в сиих пределах боговых;
 
чтоб пить любови полные ковши,
их наполняя ворожбою девственной:
не тою, что – в вино, да из воды,
наоборот: в неё – всё, непосредственно;
 
чтоб возвращать предметам естество
(о, скольких женщин повенчали с дьяволом
за это неземное волшебство) –
подстать себе,– игры сметая правила,
 
что так условны, но дают права:
вне правил ни одно из прав не значимо,
но мне важней закон, что – на века,
вся правота моя в согласьи с ним; анафеме
 
меня за непокорный хаос чувств
веками предавали: зло вселенское!
а я чутка всего лишь до причуд:
любовь и красота – природа женская,
 
которую в границы не загнать,
но если ей позволить быть (вы слышите?!):
обрящет всякий в мире сам себя…
 
я – женщина: права любовью дышащей!
 
март 2012