Марии Магдалине (Лилит - 4)

Случайно или нет (ведь тропы божьи,
как водится, неведомы сердцам)
Марии Магдалины лик встревожил
на днях меня... и ей мои слова:
 
ты, покорённая его добром и силой,
в ответ обожила; но то – твоя ль вина?
ты – новая Лилит, святая Магдалина, –
иная меж учеников Христа.
 
Инаковость клеймили духом эры,
а ты печать небес в душе несла
не за раскаянье из страха иль из веры,
но за любовь, что грех превозмогла.
 
Быть с ним в его последний час – не малость,
не смея разомкнуть страданьем рук:
ох, как же сердце, верно, разрывалось
в бессилии спасти его от мук!
 
Но ты своей безмерной чистой верой
в божественность любимого лица
явила преданность (любовь дарует смелость!)
и до, и после чёртова креста.
 
И вот вопрос (ах, верится, – невинный)
как кол в душе стоит с недавних пор:
а если бы не ты, Мария Магдалина,
то стал бы Иисус Христом?
 
август 2011