мифологическое

I
а я ничего другого не знаю, иль не умею,
как только – в омут, да с головой – глубина не в счёт,
и этим самым я разделяю судьбу Психеи,
которую любит, но избегает Эрот:
 
в мифе – до времени, здесь – как идёт, без прицела
дальнего или ближнего, ибо Психея – путь,
её любопытство – не праздное, хоть без предела,
разоблаченье – не жест, но прозрение в суть;
 
стрелы Эрота даруют чувствительность к свету –
лику Психеи, что – луч, Гераклита ль огонь…
если приблизишься, вспомнишь, как быть обогретым,
ибо – зима… тихой нежностью дышит ладонь.
 
II
в реку дважды – верите, не моё,
другое дело: я в ней продолжаю плыть –
то по теченью, то супротив,– но
мне повезло: я с водою почти на «ты»,
 
не потому ли любовь моя так и не
гаснет, кстати, она и почти не жжёт,
словно огонь благодатный (!), и мне,
видимо, долго не выйти ещё из вод…
 
декабрь 2012