настроения осени

I
вот – осень словно нож
царапает стекло
зеркал невинных – дрожь
за ситцевым платком,
 
что чернотой пестрит
и с легкостью пера
за ветром ввысь летит,
и – вновь – на зеркала…
 
служенью моему
не то чтоб вышел срок,
но стой! я обниму
и мигом – за порог:
 
прокисший сок любви –
уж не вино, а яд,
не стану ждать обид,
что это сотворят,
 
раз не нужна – долой!
под пеленой зеркал
я лик начальный твой
сокрою навсегда...
 
и вот – окончен путь,
вернее, его часть,
назад не повернуть.
 
где пропасть, чтоб пропасть?..
 
II
украдите меня из дома,
в нём унынием душат углы,
ослепляют отчаяньем окна,
одиночеством стены полны,
 
только двери в любви сохранила
потому, что в дорогу ведут…
поспешите, пока мне по силам!
ох, как страшен домашний уют,
 
в коем – только писанье да кошка,
и к бесстрастью привыкший диван…
а хотите: нажарю картошки
и налью вам стакан молока?
 
украдите! на что мне свобода,
если некого лаской целить…
интересно, а будет охота ль
мне назавтра украденной быть?
 
ноябрь 2012