ох, уж эта женскость! - 3
синкретическое
...быть как стебель и
быть как сталь
М. Цветаева
я могу быть просто глиной –
тёплой, мягче пластилина, –
но и каменной твердыней:
любишь огранять?
кобылицей непокорной –
своенравной, шибко вздорной,
но и псицей – верной, скромной, –
той, что не прогнать,
буйством вод – живых да с пеной
(ох! держитесь все пределы!),
но и водной гладью: смело
лики отражать,
силуэтом чудной феи,
ускользающей в сирени,
но и той, что в повседневье
жаждет заземлять,
на просторе быть ведомой
и при этом – сердцем дома,
пусть вторым, но – режиссёром:
быть актрисой? – фи!
воспевать хвалой искусно,
честной быть, коль что невкусно:
всё могу – легко и с чувством,
ежели – в любви.
ноябрь 2012