женщина: между кружевом и сетью
тонкое, легкое, нежное кружево,
словно Арахна, плести:
женщина, дело твое не досужее –
мир выплетать из любви;
как это празднично, как это буднично –
волосы в косы сбирать,
ивой ли, лыком корзинку “вымучивать”,
травы венком сочетать –
очень лубочно? согласна. плетение –
это не выделка шкур,
кружево может стать сетью: не гений ли
в этом мадам Помпадур?
нити сплетая, вкрапляя заботливо
хитрость и верность свои,
ткались покровы женой Пенелопою –
тоже ведь сети интриг?
можно припомнить Клото, что за прялкою
нити свивала судьбы,
а оттого, что вязала украдкою,
виделись сети черты…
женское творчество – страстное ткачество:
сети нужны, но скучны (!),
кружево – нежный узор и чудачество
девочки, девы, жены…
октябрь 2012