женщина-в-любви - 5

почти шизофреническое
 
…так раз за разом она говорила: “очнись!
любовь бессмысленна, коли ты не нужна”,–
но каждый раз с упорством твердила: “есть смысл:
пока люблю, под защитой моих он чар”;
 
как много раз порывалась проделать путь
средь бездорожья, которому сто веков,
чтоб навсегда распрощаться, спастись от пут,
но только одно повторяла: “ах, если бы бог
 
мне только сам самолично пообещал,
что в горе и в радости будет его беречь,
я б, может, решилась тогда отпустить себя”,–
но тот молчал: и как же сим пренебречь?
 
как сотню раз она возмущалась затем,
что, возомнив о судьбе, отвела себе роль
хранить того, кто ни сном, ни духом совсем
(ну, не “совсем”, но давно, бесконечно давно);
 
и сколько же раз, почти перейдя на крик:
“что за доселе невиданный эгоизм!” –
увещевала: “ну, вот же, люби других,
коим твоя женственность – не эвфемизм”;
 
но всякий раз, тирад прекращая разбег,
почти обессилив, она ощущала одно –
шептанье сердца: “люби, ведь выбора нет,
он точно храним, пока ты помнишь его…”
 
сентябрь 2011