Дети войны.

Статистике известно, сколько их осталось,
Детей войны, а ныне, стариков.
Не в этом дело: но с годами старость
Волнует мысли будущих веков.
 
О, мысли! Но бояться их не надо,
Ведь память не стреляет - может петь
О том, что есть и были дети ада,
И выжили в аду, и им терпеть.
 
И тем, и тем - отдать бы честь по чести
Отдельным памятником боевым,
Как жертвам не оплатной ранней вести,
И, как укор, политикам живым.
 
Но за окном, всмотритесь, непогода,
И дети новые вошли в детей войны.
А земляки, коксующего рода,
Теперь гремят с обратной стороны.
 
Ментальность человека так живуча,
Что трудно предсказать, кто есть палач:
Богатый, бедный, сладенький, шипучий,
Или со скорбью - под военный скач?
 
Детей войны всё прибавляется бессчётно,
Поскольку войны ходят за войной.
Но взрослые «мужи» с заслугой и почётно
Лауреатствуют по линии кривой.
 
Конечно, правда в каждом стихотворце
Лежит не в плоскости рождённого стиха.
Проблемы размножаются на Солнце,
А судьбы детские - людской итог греха.