В день рождения поэта

Малине ягоде подобный алел закат, сводя с ума.
Его я слыша звук утробный, смотрел на белые дома;
Застыла вьюга в странной позе, ища знакомые черты.
Иных уж нет – почили в бозе, средь оных числишься и ты...
 
Ты был подобен урагану, что всё сметает на пути -
Упав с листвы росой медвяной, не пожелал жить взаперти.
Словно серебряные струны, блестел на небе лунный лик
И, репетируя с трибуны, душа издала первый крик;
В ту ночь, не чувствуя покоя, она металась и рвалась
Во храм, дабы пред аналоем во славу песня пролилась.
Пусть краток век и путь недолог, но, застревая в колее,
Хрипит души бунтарской соло, не уходя в небытие -
Ей ставят нА небе прогулы, и ангелы летят за ней,
Но тщетны клятвы и посулы – ведь на земле она нужней;
Она несёт в себе ученье, любовь и негасимый свет,
Желанье жизни, вдохновенье – всё то, что может дать поэт!
 
Зима. Январь. Встаёт светило, как он когда-то на подмостки…
В сей день и час явился миру поэт и бард В. С. Высоцкий.
 
25.01.2014 г.