Самокрутка.

Самокрутка.
Зачинался рассвет ярким всполохом огненной бязи
И светило-ямщик мне нагайкой хлестнул по глазам;
Извлекая кисет в бурых пятнах всосавшейся грязи,
Кареглазый денщик открывал свой волшебный Сезам;
 
Раскурю табачок, поживу до… пока не погаснет,
Прикрывая рукой, чтоб, не дай Бог, попасть на прицел,
Как один казачок, накурившийся давеча насмерть…
Мир ему и покой… ну, а я, слава Господу, цел…
 
Пораскинулась степь медсестричкой в больничном халате,
Лишь оплавился снег над горячим солдатским крестом;
Разорви вражью цепь, ну а мы верой-правдой отплатим
И даруй оберег, а распятье оставь на потом;
 
Полегчало, кажись… Ща бы водки, да хлеба ржаного,
Да, с душой наголо, на врага, задери его волк…
Я украл эту жизнь у кого-то такого родного…
я в долгу у него и пора отрабатывать долг…