Постижение Кришны.

Как Ты изменчив, милый друг,
Ты не бываешь одинаков:
изгибы губ, движенья рук,
сияние священных знаков
на двух божественных стопах,
подобно лотосам, прекрасных,
серёг бренчание в ушах
и пенье флейты в танце раса, --
всё это, словно серебро
луны на быстрых волнах Ганги,
бежит, течёт. Тепло коров
хранят точёных рук загадки.
Перо павлина в волосах,
свободно льющихся на плечи,
тускнеет. Высшая краса,
всё затмевая, душу лечит.
Изменчивее, чем огонь,
и привлекательней для взгляда,
быстрее скорости погонь,
смелей летательных снарядов,
нежнее, трепетней крыла
чудесной бабочки в полёте,
Ты, как упругая стрела,
вибрируешь на тонкой ноте.
Плывут, меняются черты,
а сердце от восторга стонет.
О, Ты ли это, Кришна? Ты! --
чей взмах ресниц Вселенных стоит.