ДВЕ НАШИ МАЛЕНЬКИЕ ЖИЗНИ (из Донецкого альбома)

ДВЕ НАШИ МАЛЕНЬКИЕ ЖИЗНИ (из Донецкого альбома)

Аудиозапись

А мы живём, как на вулкане:
В углу «тревожный» чемодан,
И паспорт в боковом кармане
Завёрнут в прочный целлофан.
Мы – чужаки в родной Отчизне,
Хоть и не знаем – отчего
Две наши маленькие жизни
Давно не стоят ничего.
 
Мы рождены, чтоб сделать сказкой
Давно утраченную быль.
Но вот приходят люди в масках
И превращают сказку в пыль.
И в той пыли не то, чтоб тают,
Но различаются с трудом
И наша жизнь, и Русь святая,
И Бог, и Родина, и дом.
 
Нас, как обычно, не спросили
И, по привычке, не учли.
А мы хотели жить в России
И не хотели жить в пыли.
И вот бредём путём острожным –
Насторожённо, как всегда.
И в чемоданчике «тревожном»
Лишь пара шмоток и вода.
 
А те, которые кричали,
И обличали, и кляли,
Давно стыдливо замолчали
И даже спрятались в пыли.
Им не сидеть на нашей тризне.
Они в стихии вечевой,
Где наши маленькие жизни
Давно не стоят ничего.
 
А мы живём, как на вулкане:
В углу «тревожный» чемодан,
И паспорт в боковом кармане
Завёрнут в прочный целлофан.
И всё ж мы чувствуем подспудно,
Что есть дорога в отчий дом.
Когда в России будет трудно,
Вы позовите – мы придём.