Вот ведь – воробей!
Все знали лев суров! Ему не смей перечить.
Свирепый носорог или проворный кречет,
Все птицы и зверьё, не дожидаясь рыка,
Покорно, наперёд, склонялись пред владыкой,
- Наш царь!
Наш государь!
Поилец и кормилец!
К тебе, как прежде встарь, все взоры устремились.
Без рода и племён, мы – земляные комья,
Поросшие быльём в твоих степных угодьях.
Семнадцать лет один ты нами верховодишь,
И мы благодарим, что нынче планы строишь
Ещё лет шесть пробыть на золочёном троне,
Чтобы рекорд побить предшественника Лёни.
Но, вот ведь – воробей!
Смотри, какой проныра,
Вдруг крикнул из ветвей: «Не сотвори кумира!
Гласит библейский свод нерукотворных правил.»
Вот это поворот.
Оскалились, кто славил,
И ну его гонять по всем полям и весям,
Желая навалять и тумаков отвесить.
_____
Не принято в кругу кому-то выделяться,
И ты молчишь, мой друг?
Так что же удивляться,
Когда на трон опять залезет царь с одышкой,
(Медалями звеня) морщинистой мартышкой!
27 декабря 2017