Прощание с музой

Разберись в моей жизни, о, муза!
Разберись - ты во всём виновата.
Это ты подарила мне узы
Струн от лиры. Так чем же ты свята?

Поздравляю - сейчас ты забыта,
Ты теперь мою лиру не тронешь,
Я её отдала в час размытый,
И в забытье ты медленно тонешь.

Ах, продажная, жалкая дева!
Если б видела лик ты небесный!
Если б ты не ходила налево!
То ваш бой с той, иной, был бы честным.

Ты прости - дым сигарок от "Примы",
Что мне дерзко в лицо выпускала,
Мне наскучил. В моём бренном мире
Я божественный лик увидала.

Я увидела глаз океаны,
Будто сон, как ночное виденье,
Будто в шторм я под дерзким дурманом
Не считала то только везеньем.

Вот - та муза, которую верно
Полюблю, как дочерней любовью,
Ведь в душе больше нет места скверне - 
Я для музы пожертвую кровью.

Я её взгляд словлю ненароком,
Он затронет, как пальцем, все струны,
И я буду как проклята роком,
Я до встречи считать буду луны.

Разгляди - ведь её нежных ручек
Нет нежнее, хоть кожа шершава.
Не холёная, но точно лучше,
Чем ты - глупая злая шалава.

Мы с тобою вдвоём сожалели,
Мы с тобою мечтали о славе...
Что мне слава! Она ведь не греет,
Я тонуть начала в правды лаве.

Я решила - сказать хочу правду,
Донести до сердец свою сущность,
Я спою лишь о правде балладу,
Несмотря на небесную тучность.

Что ж, прощай, вспоминай лишь с улыбкой.
Иль кори - мне совсем безразлично.
Что ж, спасибо, не было ошибкой,
Познакомиться с музою лично.

Но я выбрала счастье земное,
Я земному плету свои оды,
И я знаю - не нужно иного,
Только слово - не нужно свободы.

Что ж, быть может, ещё повстречаю.
Что ж, быть может, порою осенней,
Когда ты остальных навещаешь,
Я приду к тебе с душонкой летней.

Я нашла свою осень, отраду,
Мы увидимся, может, в закате,
Когда я выскажу свою правду
И пойду к погребальной кровати.