О, мой король!

О, мой король! Твой трон унылый, мрачный,
С короны выпал гордый бриллиант.
Подумай - а могло ли быть иначе,
Когда б ты выбрал нужный вариант?
 
О, мой король! Твой замок пуст, невзрачен,
И люстры золотые не горят!
Престол, что был когда-то предназначен,
Вдруг тяжелее стал в сто тысяч крат.
 
О, мой король! Твой голос глух, спокоен,
Забыт ты среди мерной суеты,
Тебя не помнит самый старый воин,
И на коне сидишь теперь не ты.
 
О, мой король! Виски твои метелью,
Заволокла времён прошедших нить...
И трон твой накрывает мёртвой тенью,
Всё то, что ты стремишься так забыть.
 
О, мой король! Любой монарх когда-то
Быть одиноким получал удел
И отрекался от всего, что свято,
Но разве он такой судьбы хотел?
 
О, мой король! В твоём слепом сознанье,
Затеряна жестокость ранних лет,
И доброта служила в оправданье,
А нынче - тяжесть прожитых побед.
 
Смиренье, мой король, тебе порукой,
Ты мог уйти, как все ещё уйдут,
Ты мог и дальше жить в ужасной муке,
Когда воспоминания умрут.
 
Что ныне, мой король, тебе осталось?
Что видишь ты на серых сводах стен?
На плечи давит былых дней усталость,
Со стен смеётся злобный гобелен.
 
В твой тронный зал несмелый луч пробьётся -
Сияньем бередя немую боль.
Скажи, что тебе ныне остаётся,
И что тебе не нужно, мой король?