Жизнь – это речка бурная

Жизнь – это речка бурная
Жизнь – это речка бурная,
Ежесекундно меняясь,
Несёт свои воды полные
Из прошлого в настоящее.
И из «сегодня» в «завтра»,
Итак, без конца и края,
И мы, в переменах барахтаясь,
Её сполна принимаем.
Вокруг происходят события,
Разные обстоятельства,
Вся жизнь наша ими пронизана,
Всякое с нами случается.
Мы все реагируем как-то
На то, что вокруг происходит,
По-разному, не одинаково,
Характеры наши устроены.
 
Одни, как обычные ЩЕПКИ,
Легко по жизни скользят,
Бросаясь из крайности в крайность,
Вниз по теченью мчат.
Мотает по жизни их часто,
На гребнях высоких волн,
А что ждёт их за поворотом
Не знает, увы, никто.
В вихре закрутит, скажем,
Опасный водоворот,
А может на острые камни
Выбросит их поток.
 
Другие стоят ПЛОТИНОЙ,
Принимают удар на себя,
Бросают течению вызов,
Твердость свою храня.
Сквозь них не идут потоки,
Традиции верно хранят,
Сопротивляясь упрямо,
Не хотят ничего менять.
Под натиском сил течения,
Стоят из последних сил,
Испытывая давление -
Не позавидуешь им.
Но редко кому удаётся
Выстоять до конца,
Сносит их быстрым потоком,
Ломая, корёжа, круша.
 
И, наконец, ВОДОРОСЛИ,
Гибкие, словно нити,
Вторят они волнам,
Каждым своим изгибом.
Чуткие к переменам,
Сливаясь с быстрым потоком,
Имеют они тем не менее,
Очень прочные корни.
И это их держит крепко,
Спасая от быстрых порывов,
А гибкость стеблей позволяет,
Не ломаться под сильным наплывом.
 
Старайтесь и вы быть в балансе,
Имея гибкость и прочность,
Быть с дисциплиной в альянсе,
Храня к переменам чуткость.