В чужом глазу соломку разгляжу
Переехала жить семья в новый дом,
И утром жена видит, как за окном,
Их соседка развешивать стала бельё,
Постирав перед этим, конечно, его.
«Боже мой, не могу я поверить глазам,
Как же можно, скажите, так плохо стирать?
У нее не бельё, а грязные тряпки,
Даже пол ими мыть стала бы вряд ли».
И такую картину каждый день наблюдая,
Изводилась жена и махала руками:
«Может мне поучить, как надо стирать
Или ей порошок свой для стирки дать».
И вот как-то раз, к окну подойдя,
Белоснежные простыни видит она.
«Надо же, не могу я поверить глазам,
Наконец, научилась соседка стирать».
«Да нет, - сказал муж, - это я сегодня
Вымыл все окна в нашем доме».
Когда мы на мир смотрим в грязные окна,
То всё в этом мире нам кажется стрёмным.
А чистота наших окон зависит,
От чистого сердца и чистых мыслей.
И прежде, чем станешь других учить,
Ты на себя сначала взгляни.
В чужом мы глазу соломку приметим,
Ну, а в своём бревна не заметим.