НИТИ БЫТИЯ

Живые нити бытия, -
Они ложатся в нас канвою,
Канвою, - сердцу дорогою,
Без них бессилен - ты и я.
 
Где начинается разбег?
В истоках нашего рождения
В картине чуда воплощения
Дух положился на успех.
 
Лишь с бытия произрастает
Укоренившийся цветок
Прекрасен каждый лепесток -
Его создатель, толк в том знает!
 
Так силой жизни вдохновены,
Врастаем в каменную твердь
Но даже жизнелюбца смерть
Низвергнет в склеп уединенный.
 
Но жизнь широкою рекой
Течет все далее и дале, -
Так поколения взростают
И так взростали мы с тобой.
 
Сложить ли голову на плахе
Или же в битве роковой
Решает трус или герой,
Прежде, чем кончить жизнь во прахе.
 
Сияет жизни ровный путь,
Или таится между рвами,
Затерянным островами,
За горизонт - не заглянуть!
 
Немало пройдено дорог,
В дали размыты очертания,
Пусть остаётся, вечной тайной
Как жизнь прожил, и что сберёг.
 
О, если б молодость умела,
А старость в немочи, могла
Свершать достойные дела
И в том, Судьбу преодолела!
 
23.01.2018