Уильям Блэйк

забвенный мастер откровений -
Уильям Блэйк - как сновиденье...
безумец он, сверхчеловек,
пророк, учитель от небес?
 
ушёл из жизни непонятым -
для них всё сложно и невнятно...
видать осмыслить не смогли -
но воскресили... как смогли!
 
он жил для творчества и только.
на хлеб искусством добывал...
но мысль его - всегда в полёте,
от неба многое узнал...
 
жизнь представляла соблазненья,
он мог вполне успешным стать,
но совесть, высшим устремленьем,
не дозволяла предавать!
 
поэт, художник вдохновенья,
ушёл невежественной тьмы...
и стих его, от просветленья,
как солнце светит впереди!
 
безумству высшего полёта,
свободной мысли без границ,
учил наставник благородный...
но мало тех... кто оценил!