На сцену, поэт!

На сцену, поэт!
В.С.Высоцкому
Твои юбилеи живут без тебя,
их мир отмечает пространно и ярко,
где ты в кинокадрах, застрявший в ремарках,
фрагментами песен, что сдали друзья…
Но сдали - не предали, просто опять
жизнь требует нового, и в исступленье
мир в поисках дней твоих и приключений,
которых доселе пытались скрывать.
На сцену, поэт! Ты – артист, в этом воля
взлетевшей судьбы, что до звёзд поднялась.
И вся твоя жизнь через роли-гастроли
с актёрской судьбой не нарушила связь.
Опять что-то новое в прошлом открыли,
по фактам создали из хроники фильм,
и душу твою, как пустыню на мили,
разбили и втиснули в летопись-быль!
Ты был на аренах и в кухоньках старых,
на приисках горных, в дремучей тайге,
в палатах бессонных, в парижских хибарах
с Шемякиным Мишей накоротке.
И сколько их всех, кто тебя хоть раз видел,
считать недосуг, с кем случайно знаком?
Теперь по наследству почетный как вымпел
ты передан детям их в память о том.
И вот уже дети те, как очевидцы,
историю жизни, прожитой творят.
На фото твои незнакомые лица
по-новому свой устремляют в нас взгляд.
А дом-небоскрёб, что построили ныне,
что выше всех зданий почти на земле,
одел на себя твоё славное имя,
одел чтоб сиять даже ночью во мгле.
Наверно оттуда, где все пребывают,
всё видно тебе, что творят здесь опять,
как в мире апломбов тебя воскрешают,
чтоб вырвать из прошлого и допонять.