Философия Зимы

Зима не так уж холодна,
Порою тёплая она,
И ветер нежен,снег ложится,
Снежинка весело искрится
 
Есть в этом философия своя,
И к ней довольно близок я,
И философскою Зимой
Задумчив белый город мой
 
В зеркально-мёрзлой трескотне,
Как нападут на нас морозы,
И на щеках замёрзнут слёзы,
Иным предстанет город мне
 
Аристократически-немой
С самодержавною тоской,
Некоронованным Орлом
В напоминание о былом...
 
Дворцы в прозрачно-хладной дымке,
В каналах лёд,как тихий сон,
И я,как будто невидимка,
Искатель сущности времён
 
Волшебной палочкой взмахнув,
Я в Ниеншанце окажусь,
Но философически вздохнув,
Я в Петербург опять вернусь,
Где философскою Зимою
Задумчив белый город мой,
В контрастах питерской зимы
Совсем порой иные мы!