ВЕСТАЛКА

ВЕСТАЛКА
Забытые поблеклые страницы, 
Свидетели давно минувших лет,
Хранят историю о юной жрице,
Печальный романтический сюжет.

События случились в Древнем Риме,
Когда был императором Траян...
Рабы несли весталку в паланкине,
Свершить обряд в Великий храм!

Кругом народ ликует: "Ave, Vesta!"
И девственная жрица в храм идет -
Ей никогда не стать уже невестой,
Ведь за измену смерть ее найдет!

Позволено весталке в этот праздник
Спасти от наказания раба:
Ее приказу подчинился стражник,
Невольнику погибнуть не судьба!

И сердце жрицы словно запылало -
Лишь встретилась с рабом глаза в глаза!
Любовь в груди весталки расцветала,
Ответила опалу бирюза!

Обет безбрачия забыла жрица,
И страсти отдавалась по ночам,
Но тайна не надежная сестрица,
И грех ее разоблачил Траян!

Прелюбодейку заковали в цепи,
Грехом ее был потрясен весь Рим!
И девушку замуровали в склепе,
Раба распяли на кресте над ним.

****************************
У храма Весты есть одна гробница,
Увитая жасмином и плющом,
В ней замурована была живою жрица,
И был там крест - с прикованным рабом.

Музыка John Williams