Растения (часть 1)

Растения (часть 1)
Остров Тортуга находится примерно в двух милях к северу от острова Эспаньола.
Он лежит на 20°30' северной широты и имеет в окружности около шестнадцати миль.
Название свое остров получил из-за сходства с гигантской черепахой.
Весь остров — в скалах.
 
Везде большие деревья, которые словно в сказке растут через камни, земли почти нет,
Северная часть острова необитаема, нет ни отмелей, ни гавани, для растений нет мест.
Обитаема только южная часть острова, где есть гавань и куда приходят корабли,
Остров разделён на 4 части: Ля Бастер, Ле Миль Плантаж, Ля Ринго и Ля Монтань.
 
Ля бас тер (низменная земля) пристань острова,
В селение Кайон живут богатые плантаторы.
Ле миль плантаж славятся своим табаком,
Ля Монтань самый старый плантаторский район.
 
Растительное царство острова Тортуги необычайно разнообразно, я бы сказал,
Тут бразильское дерево, красный, белый и желтый сандал.
Желтое сандаловое дерево здешние жители называют буа де шандель,
Оно горит так ярко, что напоминает свет от свечей.
 
Растет на острове и лигнум санктум, в других странах его называют покхаут,
А также деревья, которые постоянно гноятся и пускают какую-то особую смолу.
Встречаются здесь алоэ и другие лекарственные растения,
А также деревья различных пород, пригодные для кораблестроения.
 
На острове есть все плоды, которые можно найти на Карибских островах:
Маниок, батат, иньям, арбузы, испанские дыни, пакиайи, карасоль, мамай, ананасы, плоды акаж.
Сверх этого там множество различных пальм,
Из мякоти которых можно приготовлять вино, а листьями покрывать дома.
 
На острове много диких свиней, но охота с собаками на них запрещена.
Они как резерв, если на остров будет осада врага.
Охота там очень опасна из-за утесов, поросших мелким кустарником.
Можно сорваться вниз на рифы, как было не раз у пьяных странников.
 
В определенное время года на остров прилетает много голубей, и жители могут прокормиться ими,
Но из-за того, что они клюют горькие семена, они не всегда съедобны.
На берегу всегда много морских и речных крабов, но часто в пище они вредны,
Начинаются такие головокружения, что все идет кругом и порой до слепоты.
 
Французы, основав колонию на острове Сен-Кристофер и изрядно укрепив её,
В поиски новых мест на западе отправили не одно судно.
Вначале они высадились на берегу острова Эспаньолы,
Земли там очень плодородные и изобилуют одичавшими быками, коровами, свиньями и лошадьми.
 
Но, поняв, что выгоды от диких стад тут не будет, нужно строить загоны.
Они отправили до Тортуги в поисках свободы.
Ведь на Эспаньоле жили испанцы.
Французам не хотелось за еду драться.
 
 
12.12.2017