Чёрный ворон

Чёрный ворон
Прекрасный остров Сахалин освоил чёрный ворон.
Повысится адреналин, услышав птичий гомон:
Большие стаи вдоль дорог и у жилья, на свалках,
на кладбищах; приводят в шок - так много, даже страшно.
 
В развилках главного ствола больших деревьев гнёзда.
Умеют повторять слова, молчат вблизи погоста.
В сказаниях способен он добыть живую воду,
и мёртвую; своё гнездо поближе вьёт к народу.
 
Когда среди людей живут, умней иных приматов,
Режим наш знают до минут с рассветов до закатов.
Слетев с деревьев, заклюют подкравшегося вора.
Надёжней этот верный страж собаки и забора.
 
Особая порода птиц: самец не "муж" воро́ны,
А верный сторож ворониц! - охраннику подобный.
Легенда может быть права: хранят людские души
Такие птицы. Я вдова, над домом ворон кру́жит...