По ком звонит колокол***

Ты скажи, по ком звонит колокол,
Плача жалобно по утру.
Небо словно ножами вспорото,
Тучи мечутся на ветру.
 
И дожди так хлещут озлобленно
По щекам посеревших луж.
По судьбе коготком поскоблено,
А в глазах вселенская сушь.
 
Сердце кислым лимоном выжато,
И слабеет на каждый стук.
Солью слез по ожогам вымыто,
Переломано сотнями рук.
 
Ты скажи, по ком звучит колокол.
Чья душа летит камнем вниз...
Потухают заката всполохи,
Стерта жизнь, как чужой эскиз.
 
***Название взято из романа "По ком звонит колокол" Эрнеста Хемингуэя,