Кресло

«Ветер ли старое имя развеял?
Нет мне дороги в мой брошенный край...»
Рабиндранат Тагор, «Последняя поэма»
 
 
Он за окном увидел осень,
И встав из офисного кресла,
Вдруг захотел не помнить вовсе
Про интересы
 
Больших чинов в структурах власти,
Про политические шашни,
А как тогда, в десятом классе,
Пройти по пашне.
 
Там, где полей пейзаж тоскливый
И транспарант натянут красный,
Она была такой счастливой,
Такой прекрасной –
 
В короткой курточке зелёной,
В платке, в резиновых сапожках…
Он взял из рук её влюблённо
Ведро с картошкой.
 
Закапал дождь. Конец работы.
Хлеб с колбасой, китайский термос,
«Икарус» и почти бесплотный,
Наивный Эрос.
 
Он занял ей в салоне место,
Она присела, сделав милость.
И мир был, как в кино известном
«Вам и не снилось».
 
Автобус ехал по просёлкам.
Смотрели в окна. Пели хором
Разноголосым и весёлым
Слова Тагора.
 
Кассетник «Парус», смех девчонки,
Конфеты с запахом ванили…
Туда б сейчас… А офис – к чёрту!
Но позвонили,
 
Напомнив, что в 16.20 –
Эфир, скандал и встреча с прессой.
И он – куда ж ему деваться… –
Вернулся в кресло.