Снискали славу скверную германцы...

* * *
 
Виктору Пеленягрэ, преодолевшему былые антисемитские заблуждения и ставшему ныне ярым юдофилом
 
 
Снискали славу скверную германцы,
Их ореол в истории померк,
Но жил когда-то честный немец в Майнце –
Трудолюбивый мастер Гутенберг.
 
Покуда кто-то грабил синагоги
И призывал к походу на Восток,
Наш Иоганн, засев в своей берлоге,
Книгопечатный создавал станок.
 
Ни бредни Гитлера и Розенберга,
Ни топот армий вдоль материка
Не отвлекли вниманье Гутенберга
От совершенствования Станка.
 
Он дал книгопечатание людям,
И мы, друзья, коль будем пить в шинке,
Не будем тупо повторять: “Ну, будем”, –
Пробудим тостом память о Станке.
 
Прошло изобретение поверку –
Оно культуру людям понесло;
Должно сказать спасибо Гутенбергу
Писателей несметное число.
 
Возьмите маньеристов куртуазных –
За счет чего мы, собственно, живем?
Натискаем стишков не слишком связных
И людям сердобольным продаем.
 
Подсчитываем с трепетом купюры,
Благословляя мысленно станок,
А после три сутулые фигуры
Под фонарями семенят в шинок.
 
А с Пеленягрэ будет нас четыре,
Коль наконец он что-то сочинит.
Он тоже человек известный в мире –
Как молдаванин и антисемит.
 
Он забубнит в шинке про сионистов,
Но мы в ответ – все трое заодно:
“Откуда денежки у маньеристов
На хлебушек и хлебное вино?
 
Хоть ты, Витек, седой уже детина,
А мыслишь как сопливый гимназист.
Раз ты неблагодарная скотина,
То ты не куртуазный маньерист.
 
Деление по нациям и расам
Своим изобретеньем опроверг
И наши книги дал широким массам,
А нам дал деньги немец Гутенберг.
 
Я предлагаю тост за Гутенберга,
Священный тост для мыслящих людей.
Лишь наша книга – истинная мерка,
Ей все равно – что грек, что иудей.
 
Мы знаем лишь деление по классам, –
Ты, кстати, Маркса тоже не замай, –
Мы овладеем истинным Парнасом,
На баррикадах встретив Первомай.