Скажи нам, Сухово-Кобылин...

* * *
 
Скажи нам, Сухово-Кобылин,
Как на духу, свирепый наш:
За что ты, Сухово-Кобылин,
Убил свою Симонн-Диманш?
 
Она француженка, бесспорно,
Лишь моды у нее в башке,
И говорит она упорно
На басурманском языке.
 
Но ежели она плохая,
Зачем ты взял ее в кровать
И после, бритвою махая,
Ей горло стал полосовать?
 
Взгляни на нас, на маньеристов:
Нас не третирует закон,
Хотя любой в любви неистов
И девушками окружен.
 
Но если юная мерзавка
Себя неверно повела,
Мы просто говорим: “В отставку, –
Ступай откудова пришла”.
 
Порой до десяти мерзавок
Мы за день выгоним взашей,
И нам не надо ни удавок,
Ни хирургических ножей.
 
Коль дама слишком задается,
Ты с лестницы ее спусти –
И весело, и не придется
В Сибирь на каторгу ползти.
 
Довольно дюжины ступеней
И пары добрых оплеух –
Ведь несовместны светлый гений
И злодеянья мрачный дух.
 
Когда б на нас, на маньеристов,
Весь мир внимательней глядел,
То полчища криминалистов
Давно б остались не у дел,
И твой бы, Сухово-Кобылин,
Не так печален был удел.