Пяльце.

Пяльце.
Ветер вьюгой завывает,
На окне узоры вьёт.
Тятя где то одиноко,
За дровами в лес ушёл.
 
Кошка рядышком прижалась,
Свет лучины на окне.
Матушка пирог готовит,
Завтра буду в под венец.
 
Я тихонько вышиваю,
Себе свадебный наряд.
Что же сделало ты пяльце?,
Мне вину свою отдав..
 
Уезжаю я из дома
На чужую сторону-
Матушка, скажи хоть слово;
Как жить буду наяву?..