СПЛАВ

Ты рук молящая печаль
И глаз нездешняя тоска, -
За водную завесу в даль
Влечёшь как горная река;
 
Инстинкты тела проверяем,
В твоих сплавляясь водопадах;
И знали ведь всегда и знаем,
Опасно как пройти каскады ...
 
Рискуем часто вплавь, и вброд
По скользким серым валунам;
С ущелья пеший переход
Закрыт для смертных по горам ...
 
На глубине и плот и лодка,-
С испугу не бросай весла,
Отыщется наш путь короткий
Куда б, стремнина не несла.
 
В воронках победим и рок,
Рычанье ночи, грохот сели,
Преодолев зловещий шок,
Сойдём на берег, где хотели...
 
Из устья уплывёт печаль,
Утонет в омутах тоска,
А радугой расцветят даль
Широкой кистью небеса ...
 
Останется прощанья гладь,
С песком осадка золотого... -
И в лихорадке промывать
Придётся завещанья слово,
К прологу возвращаясь снова:
 
Где мысли скорбная печаль
И о Земле другой тоска,
А по спирали льётся в даль
Туманная как жизнь река ...
 
* * * * *
21. 01. 2018.