Кот за окном

Как во дворе метель кружится!
И лапой кот в окно стучится,
приникший к тонкому стеклу.
Как же стремится он к теплу,
хвостом пушистым прикрываясь
и безнадежно укрываясь
от ветра, снега и метели.
На улице уж три недели
скитаясь, ищет кот приюта,
еды, хозяев и уюта.
Он на морозе столько дней
ходил при свете фонарей,
на подоконниках сидел
и умоляюще глядел
сквозь стекла в комнаты квартир,
чтоб отыскать ориентир –
цветок и белый тюль в горошек.
Но видел только чужих кошек,
что ели сливочные пенки,
а после лезли на коленки
к хозяйкам или на кровать,
чтобы, клубком свернувшись, спать.
Кот им завидовал, дрожа.
И, вновь по улицам спеша,
он думал только об одном:
ну где же милый, теплый дом?
Кот сам когда-то жил в квартире,
спал у хозяев на перине,
имел лоток, игрушки, миски,
пил молоко и ел сосиски,
мурлыкал громко и ласкался,
лапой за ленточку хватался,
под батареей отдыхал,
где умывался и зевал.
Но в один миг все потерял.
Кот до сих пор не понимал,
как это с ним произошло.
Хозяйке в голову пришло
кота в машину отнести
и вдаль куда-то отвезти.
Он средь сугробов оказался
и поначалу растерялся.
Зачем оставили в снегу,
в холодный день, в метель, в пургу?
Чем участь эту заслужил?
Ведь ничего не совершил.
Может, хозяйке надоел?
Ведь все сосиски ей поел.
Или за то, что кресла драл?
Но он тогда только играл!
За что же бросили? Неясно.
Но одному было опасно.
И кот испуганный решил
вернуться в город. Он спешил,
чтоб не замерзнуть в той метели.
И вот уж целых три недели
ищет знакомое окно.
Но как же холодно, темно!
Где же хозяйка? И где дом?
Кот под чужим желтым окном
сидел, от ветра укрываясь
и белым снегом покрываясь
вблизи от тонкого стекла.
Кот всей душой желал тепла,
но так его и не дождался,
и замерзать в ночи остался.