"Горько!"

"Горько!"
На свадьбах «горько!» все кричат,
А почему, не каждый знает.
Но произносят в аккурат
И снова рюмку пропускают.
 
Когда-то древняя игра
У предков называлась «горка».
Жених, поцеловать горя
Невесту, мчал с вершины горки.
 
Другая версия, когда
Невеста обходила с водкой
Гостей, и кто испил до дна,
Кричал погромче: «Что-то горько!»
 
Ещё обычай – испугать
Злых духов дьявольских, нечистых.
Чтоб от семьи их отогнать,
В любом жилище ненавистных.
 
О прошлом также сожалеть,
О вольной холостяцкой жизни.
О девичьих годах скорбеть,
Слеза горька невольно брызнет.
 
Традиция еще жива
В красивых наших русских свадьбах.
Под «горько!» рюмку выпивать,
Молодоженам целоваться.