Озеро и болото

Озеро и болото
«Так хочется быть счастливым
И делать всё, что захочешь,
Но как-то очень лениво
И попросту невозможно.
Нет сил у меня ни капли,
Мне трудно пошевелиться,
Во всем у меня упадок,
Зачем я на свет родился»?
 
«А дело лишь в том, что закрылся,
От всех ты энергопотоков,
В себе самом растворился,
Доступ закрыл к другому.
Ты варишься в своих мыслях -
Ежедневно одни и те же.
Давно уж они прокисли,
Без кислородной поддержки.
Чтоб силы в тебе возникли,
Напор нужен и не малый -
Промыть все твои закоулки
Свежестью не помешало б.
Пока не откроешь заслонки
И не станешь собой делиться,
Твоё нутренное болото,
Не сможет само раствориться.
 
Ты знаешь чем отличается
Озеро от болота?
Болото в самом себе киснет,
От всех закрыто потоков.
А в озеро речки втекают
И вытекают дальше,
Друг друга струи сменяют,
Жизнью всё наполняя.
 
Выжить способны только
Открытые лишь системы,
Всё, что закрыто – болотом,
Становится непременно.
И гибнет, увы в итоге.
Прокиснув в себе самом же.
Делитесь собой люди,
Делитесь, на сколько возможно.