Стресс – это сигнальная система

Стресс – это сигнальная система
«Все мы знаем, что такое стресс,
В жизни нашей он имеет вес,
Он как гиря давит, угнетает,
Радости в страданья превращает.
Вызывает он у нас болезни,
Даже может нас убить на месте.
И за что на нас это проклятье,
Надо было Богу насылать-то?»
 
«Стресс – это сигнальная система,
Стоит она на страже ежедневно,
От всех опасностей надёжно охраняет
И силы наши в миг удесятеряет.
Ведь человек был испокон веков
Врагами и зверями окружён,
Напасть они могли внезапно
И чтобы реагировать, как надо,
Все мышцы, руки, ноги, нервы
Должны готовы к драке иль побегу.
Для этого к ним под большим напором,
Адреналин бежал стремительной струею
И ваши силы сразу возрастали,
Чтоб за себя вы смело постояли.
 
Адреналин – это горючее для мышц,
Он просто им как хлеб необходим,
Для резкого броска или удара -
В движении энергией сгорая.
 
А если вы увидели опасность,
Волною вас накрыла неприятность,
Ваш организм уже готов спасаться,
А вы не можете ни убегать, ни драться?
Вы у начальника, допустим на ковре,
Иль на экзамене стоите у доски,
Тогда адреналиновые реки,
Наполнят ваши руки, ноги, плечи,
И будут вас они давить и разрушать,
А вы, конечно, будете страдать.
 
Что делать? Вывод очень прост –
Побегайте, попрыгайте потом,
Активные телесные нагрузки,
Избавят вас от стрессового груза.