Перед сном

Стон-перезвон. Я кладу на колени
Увесистую книгу времен.
Вздох да поклон. Похорон бледной тени,
Не слушая будничной дребедени,
Требует молитвенный сон.
 
Быть или спать? Горизонт уместился
Прямо на стыке ресниц.
Мне бы сейчас мир-оплот пригодился
Каменный. Но он только родился,
Сотканный из небылиц.
 
Где или кем установлены шлюзы
В порталы другой красоты?
Мучают мозг непростые иллюзии:
Будто все сущее связано узами,
Видимость пустоты.
 
Слово - закон. И оно еще держит.
С тенью болтаю, с собой.
Некто всегда возвращается прежним,
Без пятен крови на прожженных одеждах,
С мысленных войн - домой.
 
Райские кущи, адские визги.
Таблетки, проблемы, вино.
И если подушку класть слишком низко,
Приснятся недружелюбные призраки.
Жуткое немое кино!
 
Тихою поступью по умолчанию
Входит прозрачная ночь.
Прочной ошибкой закралось в сознание -
Темной порою все мироздание
Молча исчезнуть не прочь.
 
Взять ли, отдать, распадаясь на атомы?
Ангелы наготове...
Коли милее вам черти с лопатами,
Будьте бессонными, вечно богатыми
Будьте на грешной земле.