НЕУЛОВИМОЕ ВРЕМЯ.

 
Время. Оно неуловимо.
Я – дурак – бегаю,
Смешно машу руками,
Спотыкаюсь:
Где оно, время?
Глупый…
 
Время. Оно отмеряет и перекраивает
Иногда скупо,
Экономно отсчитывая каждый сантиметр,
Иногда с шуткой –
Злой или удивительной, -
Иногда просто:
Молча
(хоть разбей кулаки о стену его равнодушия!)
И всегда – несправедливо
Чьи-то жизни.
 
Время. Это кто там врёт,
Будто оно давно поймано
И покорно вертит стрелки будильников
И наручных часов!
Да оно с издевкой смеётся над вами.
Вы успокаиваетесь,
Глядя на глупые механизмы,
Что ещё без пяти одиннадцать, –
А время полирует на затылке
Хорошую лысину.
 
Время. Наивное Человечество,
Разве существуют понятия «сегодня» и «завтра»?
Оно
То растянется до бесцельной бесконечности
Лениво и нагло,
Даже забывая о себе;
То рванёт мимо уха
С раскалённым бешенством метеорита,
Опалив висок.
Ты оглянешься – а за плечами
Чуть ли не четверть века…
 
Время. Оно неизбежно, но почему-то всегда
Нагоняет болезненный страх.
(как нелепо должны выглядеть великие люди,
Всецело посвящающие себя
Поискам вечности!).
 
Я это понял.
Но, как человеческая натура,
Бегаю в бессмысленных давке и визге,
Спотыкаюсь о чьи-то трупы
И, - так же, как и все в звенящем вакууме, –
Смешно машу руками:
 
Где оно, Время?
Ау!..
 
…Глупый.
 
 
 
20.09.1977