Влачил булыжники судьбы...

Взревел величественный Терек
И потопив кремнистый берег,
Он, во владения свои,
Как быт проглатывает дни.
Влачил булыжники судьбы...
 
- Рассержен?
Кем же, Боже правый...
И кто ж дух водный присмирит?...
О, исполин,
Взрой захудалый
Брег током буйным
И тем вид
Преобрази
И в наши очи,
Что есть мочи
Влей вожделенную природу,
В коей не будет места броду,
Который, дланями камней,
Душит плавучесть кораблей!
 
О, Донбеттыр, дух стихийный
Распоясался и труд,
Людской прыти непосильный,
Превратил наш затхлый пруд
В море чувств на пересуд:
 
"Вот убожество!" - проквакав
Жабий сонм протяжно. Вдруг,
Поверх ям и буераков
Накатил на страх им звук:
"Эх, вы, лярвы водяные,
Вашу удаль я знавал.
Цапля ступит - вы немые!
Улетит - зри жабий бал..."
 
Мошкару жрать, упиваться
Праздным кваканьем на то,
Что, вскользь, может рассмеяться
В жабье склизкое лицо,
К жабрам пригвоздив и дно...
 
Уясни же мою тягу
Строгого карандаша!
И коль ты учуешь жабу
В людском облике,
Тогда
Цаплею оборотись!
Да!
Да!
И на то вступит в права
Девственная тишина!
 
Взревел величественный Терек
И, потопив кремнистый берег,
Он, во владения свои,
Как быт проглатывает дни,
Влачил булыжники судьбы...