Давайте просто поговорим… (Проза)

Давайте просто поговорим. Поговорим о чувствах: высоких и низменных, спокойных и страстных, мимолётных и глубоких, некоторых из многих. Можно всё в жизни выстроить в определённом порядке, по возрастанию или затиханию. Если не выстроить, то подчинить. По крайней мере, предпринять попытку объяснить, возможно, подвести под общепризнанный штамп. Но, как истина рождается в споре, так и объяснения всего обо всём могут привести к единственно допустимому выводу…
Агрессия – зловещее ощущение не только от этого чувства, но и от самого его названия. Хочется спрятаться, уберечься от него. Пусть не затронет.
Апатия - аморфное состояние после страха, в том числе и от агрессии. Ничего не хочется, только тишины. Не трогайте ничем, отстаньте.
Беспомощность – ответная реакция апатии на агрессию. Слёзы так и душат, разрывают глаза, горячат щеки.
Бесшабашность – тоже реакция, только с адреналином в крови. Его стало вдруг так много, что ноги отнимаются, становясь на мгновение столбами.
Вседозволенность. Странное состояние, когда всё можно, что хочется. А всегда ли это приводит к хорошему?
Капризность – логическая вытекаемая из запрета при вседозволенности. А если разрыдаться или упасть в обморок? И результат будет достигнут.
Любовь - как взмах крыла розового фламинго. Лёгкое, на первый взгляд, и очень тяжелое, по сути, чувство для того, кто несёт в себе его бремя. Его надо выносить, взлелеять, выстрадать. Но от любви до ненависти один шаг. Не нами это придумано. С вероятностью теоремы это доказывается уже много и много столетий.
Ненависть - возникает к источнику неудовлетворения вседозволенных капризов. Нехорошее чувство. Иногда оно движет людьми сильнее положительных начал. Но подвиги под знаменем ненависти не совершаются. Это аксиома жизни.
Усталость – приходит, наваливается тяжелым мешком песка на плечи. Не даёт вздохнуть. Силы ослабели, и сопротивление невзгодам упало. Отдыха достаточно, чтобы восстановить силы для вечного боя.
Щедрость – благородный порыв, исходящий от самого сердца и стремящийся объять всех и вся, отдать частичку своего всем…
Много их, разных: поддающихся анализу и ориентированию и нет. Порой одно вытекает, как следствие, из другого. Порой – это причина возникновения следующего. Если это антиподы – есть шанс, что светлое погасит тёмное. Сведёт на нет усилия негативного довлеть над окружающим. Но если только победит тёмное, усиленное тем же цветом, но в другом исполнении – тяжело даже думать о последствиях. Черствеет от этих последствий душа, покрывается коркой. Сердце замирает и впадает в анабиоз. До лучших времён, когда ледниковый период чёрствости и непонимания растает под теплом нежности и заботы о ближнем.
 
2008 – 18.01.2018