ПЕРВАЯ РЫБАЛКА (проза)

По характеру я - скорее охотник. Никогда не понимала рыбаков. Как можно, в любую погоду и время года, ехать за условным уловом, и при этом часами сидеть, смотря на поплавок. Моя кипучая натура протестовала всякий раз при предложении – составить компанию и порыбачить. И вот свершилось. Всей семьей идем на рыбалку, на реку Калитва, что протекает через наш хутор. Идти недалеко, через прибрежную лесополосу, под шорох огромных тополей и осин. Трава еще в росе. Солнце не успело добраться до всех укромных теневых закутков между вербами и терновыми зарослями. Снастями, приманкой и даже настроением, обеспечил муж. От меня требовалось забрасывать уже насаженного на крючок червячка в воду. Дело пошло. Даже несколько бубырей попались, видно с голодухи. Первая в моей жизни рыбалка мне начинала нравиться. Муж начинку цепляет, дети пойманных бубырей в банку с водой пересаживают, на ужин для кота. Рогоз шумит. Неназойливый писк комаров в периодах затишья. Тепло, солнышко начинает пригревать. Легкий азарт от нежданного успеха. Стою в зарослях на самой кромке речного берега. Течение реки спокойное, вода чистая, тишина и умиротворение. Перевожу взгляд от поплавка на странную веточку, которая плывет против течения в сторону моих ног. Да это же водяная гадючка, не бойся,- успокоил муж. Сказать, что я стала спокойна как гранитный монумент, ничего не сказать. Затаив дыхание, дотянулась до ближайшего хвороста, и - по воде. Гадючка под воду. Стою, рыбачу, процесс продолжается. Крючок, червячок, бубырь, банка. Две водяные гадючки. Второй взмах уже отрепетированным ранее жестом, настроение стало портиться. А вот когда к моим ногам сразу с двух сторон три гада подплыли, то увещевания мужа, что они в воде не кусаются и видно где-то рядом у них гнездо, я почти не слышала сквозь шорох камышей. Одним прыжком преодолев метра три всевозможных зарослей, я поставила жирную точку на своем первом опыте рыбака. Теперь к моим вопросам к рыбакам: зачем, почему, добавилось, а не страшно?
 
26.01.2017
 
©