Владеть владеющей тобою

Владеть владеющей тобою
Бесценной роскошью владеешь,
Изысканнейшим из искусств -
С невиданным переплетеньем:
Увенчан ты венком из чувств…
 
И с этой ставкой  на кону,
Став расточительным не в меру,
Ты загадал любовь одну,
Себя чтоб ей отдать всецело. 
 
Мечтая лишь ее удвоить:
Не унижаясь, возвышать,
И разделив, не уменьшать,
Повелевая, не неволить.
 
В созданьи дивном и несхожем,
И восторгаясь и любя -
Увидеть в женщине себя,
Творить себя в твореньи Божьем.
 
На ней свой взор остановив,
На том окончить поиск жадный.
Одной-единственной усладой
Себя от грусти исцелив.
 
У соблазненной быть в плену …
Неискушенной не оставить,
И в сердце сам  свое направить
В ее руках дрожащую стрелу.
 
Вернуть как будто из забвенья,
От черной грусти излечить …
Не поклоняться научить,
А быть достойной поклонения.
 
Как будто собственной судьбою
Владеть владеющей тобою!