САПОЖОК (крещенские истории)

САПОЖОК (крещенские истории)
Давненько это было. Лет так 120 назад, в конце позапрошлого века. В семье богатого воронежского купца Альхова подрастали две прелестные дочурки - Павлина да Настя. Старшенькой Павлине на то время исполнилось 18 лет, младшей, Настеньке, моей бабушке, 16 лет.
Однажды в крещенский вечер девушки гадали «на суженого». Тайком вышли они в заснеженный двор, и Павлина перебросила через ворота свой изящный девичий сапожок-гусарик. В какую сторону носок сапожка ляжет, - оттуда и жених будет.
Девушки изрядно замёрзли и побежали накинуть шубейки. Когда они выглянули за ворота, к ужасу Павлины сапожка нигде не было. Сёстры взяли лопаты и перерыли весь снег возле двора, но так ничего и не нашли.
Прадед мой, богатый купец, сделавший своё состояние практически с нуля, был человеком скупым и прижимистым. Павлина понимала, что её здорово попадёт за пропавший сапожок и на следующий день не вышла к обеду, сказавшись больной. На второй день тоже самое. Тогда отец, почуявший неладное, приказал привести дочь в столовую. Выслушав историю с пропавшим сапожком, он не стал ругать и наказывать взрослую дочь, но покупать вторую пару сапожек запретил, велев выдать Павлине валенки.
А через неделю к ним нагрянули гости - супружеская пара зрелого возраста. Дед и домочадцы собрались в гостиной, и приехавшие поведали им вот такую историю:
- На Крещение мы проезжали в своём возке мимо вашего двора, оттуда вылетел девичий сапожок и упал к нам в возок. У нас есть взрослый сын. Мы не знаем вашу невесту, но это судьба.
Дед представил гостям порозовевшую Павлину, ударили по рукам и, вскорости, сыграли свадьбу.
Моя двоюродная бабушка Павлина прожила со своим мужем в мире и согласии более пятидесяти лет.