Любимая мать.
Иду ли на марше, стою с автоматом,
Иль с книгой сижу за столом.
Всегда пред глазами родные картины,
Где отчий мой низенький дом.
Родные поля, леса и дубравы,
Всё грезю средь вас я себя,
Где тихо с собою шепчутся травы
И слышится трель соловья.
Я помню ребёнком меня ты качала,
Любимая мамочка, нежная мать,
И взрослым скорее увидеть мечтала,
А сердцем ребёнком считать.
Как твои заботливые, ласковые руки,
Мыли, штопали, не зная отдыха ни дня,
Или после долгих дней разлуки,
Гладили так ласково меня.
На лице твоём теперь морщинки,
С каждым годом больше всякий раз,
Словно стайки тонких паутинок,
Собрались у милых сердцу глаз.
Ты одна теперь в пустом и тихом доме,
С горестями и думами наедине.
Обо всём родная вспомнишь
И, конечно, вспомнишь обо мне.