Душа.

Кому не хочется увидеть Душу,
Потрогать и раскрыть её ядро,
Познать одновременно: радость, и добро,
Причины зла, обид, да и само нутро,
Источники энергии, огонь и сушу -
Всё до микрона, вывернув наружу?!
 
Но страх берёт. О, если всё раскроем,
Что остаётся нашему уму,
Коль таинства разверзнут жизни тьму,
И очертят пределы кой-кому,
Не согласятся тут же с общим строем,
Поднимут против тела силы роем?!
 
А, вдруг, на собственной душе увидим,
Что не хотелось бы нам вовсе знать:
Как долго будут жить отец и мать,
Какое горе вам подарит благодать,
Когда кого-то чем-нибудь обидим -
На помощь к бедствиям не выйдем?
 
Душа живых не каждого раскрыта,
Хитрец, правдивец или же герой,
Завуалирован душевностью порой,
Всем, кажется, его душа - покой,
В действительности - вся она разбита,
Или тверда, как почва неолита.
 
Не лучше ли оставить в стороне,
Разборку душ на составные части,
Чтобы не знать несчастья или счастья,
Чтоб жить умеренными качествами страсти
И ориентировать себя внутри и вне
По солнцу, по семье и по делам в стране?
 
Увы, судьба всегда не ладилась с душой,
А человечество бунтует, как вулканы.
Но есть функционеры нации и страны,
Имея опыты величия и планы
И силу, вроде мощности большой,
Им хочется и души сделать массою одной.
 
Нет, никому не стать прозектором души,
Взрезая тело скальпелем своим.
Увлекшись так приёмом силовым,
Что собственный статут становится иным.
Душа потёмки – те же миражи,
Где из Божественной охраны рубежи.
 
…………………………………………
О, души! Вы загадками могучими полны,
Хотя по - сути с маленьким объёмом,
Живёте где-то в месте незнакомом,
Сопротивляетесь Вам свойственным приёмом,
И наблюдаете, внимательно, со стороны,
За каждым шагом мира и войны.